Помощь родителям

«Информация для родителей»

Реализация права ребенка на проживание в семье – одна из основных задач современной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время помещение ребенка в организацию для детей-сирот не есть форма его устройства, сейчас детский дом рассматривается как место временного нахождения ребенка, на период до его устройства на воспитание в семью.

Важнейшим направлением в работе детского дома является реабилитация ребенка и возвращение его в семью. Самый лучший вариант для ребенка – это возвращение в кровную семью или устройство в семью родственников, а если это невозможно, то устройство в замещающую семью.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Семейным кодексом РФ определяются меры воздействия на родителей, не исполняющих свои обязанности: ограничение или лишение родительских прав.

Если основания, в силу которых родители (один из них) были лишены родительских прав, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о восстановлении в родительских правах.

В соответствии с Семейным Кодексом РФ лишение родительских прав не имеет срока давности, однако принятие судом такого решения еще не означает, что родитель больше никогда не сможет воспитывать своего ребенка. Законом предусмотрена процедура восстановления родителя в его правах, однако данная процедура требует приложения существенных усилий, кардинального изменения образа жизни и отношения к воспитанию ребенка.

Для того чтобы восстановиться в родительских правах, необходимо подать исковое заявление в суд. Форма и содержание искового заявления, а так же документы прилагаемые к исковому заявлению предусмотрены ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Выступить в качестве истца может родитель, ранее лишенный в родительских правах. Если суд принял подобное решение о лишении родительских прав в отношении не только отца, но и матери, они могут подать совместное заявление о восстановлении в родительских правах.

Восстановление родителей в родительских правах предусмотрено ст. 72 Семейного кодекса РФ, в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

Суд также вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Чаще всего процедуру восстановления проходят родители, которые потеряли свои права в связи со злоупотреблением алкоголем, наркотиками или недобросовестным отношением к выполнению своих родительских обязанностей. В этом случае, в ходе гражданского судопроизводства истец должен представить суду неопровержимые доказательства того, что он пересмотрел свое отношение к ребенку и его воспитанию, а также отказался от вредных привычек.

Для принятия положительного решения о восстановлении прав родителя судом должно быть выявлено три обязательных условия:

-родитель отказался от прежнего аморального поведения и осознал тяжесть и последствия своих поступков;

-произошла радикальная коррекция образа жизни истца, в частности, отказ от употребления алкоголя, наркотиков, что даст возможность ребенку нормально развиваться при общении с истцом;

-родитель пересмотрел свое отношение к воспитанию ребенка и готов выполнять все свои родительские обязанности в полной мере.

Несмотря на то, что лишенный родительских прав гражданин может обратиться в суд в любое время, восстановление может быть инициировано только в отношении детей, не достигших совершеннолетия. Также нужно понимать, что кардинальное изменение образа жизни, привычек и осознание своих прежних ошибок требует определенного времени. Чтобы предоставить родителю это время, процедура усыновления не может быть начата на протяжении полугода после лишения родителя родительских прав.

С целью регламентации организации контактов и встреч воспитанников с родственниками и иными членами ближайшего социального окружения, и предупреждения нарушений режима деятельности учреждения создано Положение «О порядке посещения воспитанников Детского дома родственниками и иными заинтересованными в общении лицами».

Посещение осуществляется в интересах детей, в целях обеспечения их воспитания, реабилитации и гармоничного развития, поддержки кровных связей.

Детский дом, посредством телефонных переговоров, переписки и личных встреч обеспечивает условия для общения детей с законными представителями, родственниками, в том числе в целях нормализации отношений в семье и содействия возвращению ребенка в семью (за исключением случаев, когда такое общение запрещено органами опеки и попечительства законным представителям и родственникам детей в связи с тем, что оно противоречит интересам детей, в случаях и порядке, которые установлены законодательством РФ), а также с другими значимыми для детей лицами (друзьями, соседями и др.) с обеспечением соблюдения правил внутреннего распорядка организации для детей-сирот и безопасности детей, как на территории детского дома, так и за его пределами.

Администрация детского дома при посещении воспитанников родственниками, родителями, знакомыми или другими заинтересованными лицами интересуется мнением самого ребенка и учитывает его в первую очередь.

В КГКУ «Ванаварский детский дом» реализуется программа по психолого-педагогической подготовке и сопровождению детей к семейному устройству «Дорога к дому». Целью данной программы является комплексная помощь ребенку в подготовке к проживанию в семье. Программа подготовки детей – воспитанников детского дома к жизни в приемной семье (равно как и возможному возвращению в кровную семью) рассчитана на детей, которые в дальнейшем будут проживать в семье.

Кроме детского дома помощь в восстановлении в родительских правах могут осуществлять учреждения:

 

Отдел опеки и попечительства Управления образования Администрации Эвенкийского муниципального района Красноярского края:

648490, с. Ванавара, ул. Мира, д. 10, тел. 83917731055;

648000, п. Тура, ул. Советская д. 2, тел. 83917031463, 83917031255;

648360, с. Байкит, ул. Гагарина д. 10, тел. 83917831156;

 

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения „Эвенкийский“» — структурное подразделение села Ванавара, 648490, с. Ванавара, ул. 2-я Лесная, д. 19, тел. 83917831137.

Памятка – родителям по профилактике суицида

Памятка – Как воспитать ребенка успешным

Памятка – осторожно, электронные сигареты

Памятка – ответственное родительство – залог безопасности и ответственности ребенка

Памятка – открытое окно – опасность для ребенка

Памятка – простые правила общения с детьми

  • Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
  • VK
    VK
    VK